Ingrédients :

  • – 1 cuillerée d’huile ou de beurre
  • – 3 gros oignons émincés finement
  • – 2 cuillères à soupe d’eau
  • – 1 cuillère à soupe de farine
  • – 1,5 litre de bouillon (fond de volaille ou veau, bouillon cube possible)
  • – 10 cl de vin blanc
  • – sel, poivre noir
  • – 6 tranches de pain rassis ou frais
  • – 60 g d’emmenthal râpé

 

    Préparation :

  • Faites fondre le gras dans une grande casserole sur feu doux, y faire blondir doucement les oignons émincés.
  • Ajoutez l’eau froide, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu très doux.
  • Ajoutez alors la farine et remuer pour bien enrober les oignons.
  • Laissez cuire 5 minutes sans couvrir, tout cela en remuant constamment.
  • Versez alors le bouillon et le vin blanc. Salez et poivrez, portez à ébullition pendant 20 minutes. Goutez l’assaisonnement.

Complément plus présentable entre amis : Faites bien griller les tranches de pain. Les placer au fond d’une cocotte ou d’un plat creux allant au four,  versez la soupe dessus. Parsemez l’ensemble de fromage râpé puis faites gratiner sous le grill du  four, en surveillant la couleur…