Panier Vide

Bien Manger

Bons Trucs Santé

  • Les bienfaits de l’échalote

    L’échalote regorge de substances soufrées bactériostatiques.  L’échalote participe également  à  la  lutte  contre  les  maladies  cardio‐vasculaires,  fluidifie  le  sang,  et  possède  des pouvoirs anti‐cholestérol.   L’échalote se digère crue plus facilement que l’oignon : bon à savoir quand on n’a plus d’oignon vert pour la salade !   Attention à la cuisson : trop cuite […]

    Voir Plus
  • Vertus des aromates

    La coriandre Réputée diurétique, les graines de coriandre sont très aromatiques. La coriandre est utilisée en pâtisserie mais aussi dans les ragouts, le couscous, les plats de poisson et de salade. Les feuilles de coriandre contiennent des antioxydants et sont riches en vitamine K. Tonique et stomachique, la coriandre régule le taux de cholestérol, contrôle la […]

    Voir Plus
  • Masque à l’oignon

    L’oignon est particulièrement recommandé à ceux ou celles qui souffrent d’acné ou qui souhaitent assainir leur peau. Il aide à une peau parfaite. Il est aussi recommandé contre la chute des cheveux ! Antioxydant et antiseptique, vous pouvez l’utiliser pour un simple masque de beauté : – Passez un oignon dans un blender, filtrez avec un […]

    Voir Plus

Astuces cuisine

  • Épluchez vos condiments

    Pour éviter de pleurer trop en les épluchant, dés la première couche retirée, finissez de les éplucher et émincer les sous un filet d’eau et mouillez régulièrement la lame du couteau… ou tout simplement mettre des lentilles de contact et si vous n’en avez pas mettre des lunettes de piscine ! C’est étonnant mais efficace. […]

    Voir Plus
  • Conservation des condiments

    Séché, en paquet suspendu au plafond vers une ventilation, zone de chaleur, loin d’une source d’humidité. Congelés, en tranches ou en petits morceaux dans un sachet ou un contenant sans eau.

    Voir Plus

Recettes

  • Confit d’échalotes en purée (accompagnement idéal pour bœuf, poissons, foies)

    Ingrédients : – 500 g d’échalotes (selon la force souhaitée pour la sauce pour pouvez utiliser aussi bien des échalotes rondes que des cuisses de poulet ou des grises et même de l’oignon jaune) – 4 c. à soupe d’huile d’olives – 1 cuillerée à café de sucre – 30 cl de vin rouge – […]

    Voir Plus
  • Salade de pommes de terre aux échalotes rondes, œufs & persil

    Ingrédients : – 8 pommes de terre primes assez fermes « Rosabel ou Charlotte » – 5 belles échalotes rondes « redsun » ou « grelots » – 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin ou balsamique – 1 bouquet de persil – 4 œufs – sel, poivre. Option : Mayonnaise maison (1 jaune d’œuf, 1 cuillérée à soupe de […]

    Voir Plus
  • Huitres : Sauce vinaigre à l’échalote grise

    Ingrédients : – 2 échalotes « grises » – 10 cl de vinaigre de vin ou de vinaigre de cidre (à votre goût, selon disponibilité) Préparation : Ciselez les échalotes finement. Les mettre dans un ramequin, couvrez de vinaigre, laissez reposer au réfrigérateur (se garde facilement en flacon avec vos condiments). Crédits photos: Marianne PAQUIN/PRISMAPIX    

    Voir Plus
  • Sauce à l’échalote (vin blanc pour le poisson – vin rouge pour les viandes)

    Ingrédients : – 6 échalotes « cuisses de poulet » – 10 cl de vin blanc ou de vin rouge – 4 cuillères à soupe de crème fraîche – 1 filet d’huile d’olives – sel, poivre Préparation : Ciselez les échalotes finement. Les faire cuire doucement dans le vin. Hors du feu ajoutez la crème fraiche. Mélangez […]

    Voir Plus
  • Salade à l’oignon rouge

    Ingrédients : – 200 g de pâtes – 1 boîte de thon au naturel – 15 tomates cerise – 1 oignon rouge – huile d’olive – vinaigre balsamique – sel, poivre Préparation : Faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les et laissez-les refroidir. Égouttez le thon et émiettez-le. Coupez les tomates […]

    Voir Plus
  • Oignons blancs farcis – Persil

    Ingrédients : – 12 oignons blancs – 350 g de chair à saucisses ou hachis de porc ou veau – 2 œufs – mie de pain – beurre ou huile – un bouillon cube à  la viande – un bouquet de persil (plat de préférence) – sel, poivre   Préparation : Faites cuire les oignons […]

    Voir Plus
  • Soupe à l’oignon jaune/blanc

    Ingrédients : – 1 cuillerée d’huile ou de beurre – 3 gros oignons émincés finement – 2 cuillères à soupe d’eau – 1 cuillère à soupe de farine – 1,5 litre de bouillon (fond de volaille ou veau, bouillon cube possible) – 10 cl de vin blanc – sel, poivre noir – 6 tranches de […]

    Voir Plus
  • Tarte à l’oignon jaune ou blanc

    Ingrédients : – 1 pâte brisée – 5 gros oignons jaunes ou blancs (si vous avez des problèmes de digestion préférez les oignons rouges. Plus doux il conviendra alors de leur rajouter une pincée de noix de muscade et/ou piment d’Espelette, pour les relever un peu) – sel – poivre – 20 cl de crème […]

    Voir Plus
  • Tagine à l’oignon jaune

    Ingrédients selon le marché et les saisons: – Viandes : Tomates, oignons, paprika, poivre, persil en bouquet. – Viandes-Petits pois: oignons, gingembre, colorant, poivre, persil et coriandre en bouquet. – Viandes-Cardons: ail, gingembre, colorant, poivre, persil, coriandre et cèleri en bouquet. – Viandes-Navets ou autres légumes avec la viande : haricots blancs, aubergines, courgettes, fèves, […]

    Voir Plus